- Initiativen der Stadträte der AfD-Fraktion |
abgefragt am 16.7.2022 |
|
|
An den Oberbürgermeister der Stadt Heilbronn
* 22.047 Krankenhaus-Essen Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister, von Patienten der SLK-Kliniken wird immer wieder über die dort verabreichte billigste Massenverpflegung Kritik geübt:
Unterdessen ist bekannt, daß es in den Kliniken dazu eine Befragung (durch die Hochschule?) gibt. Dazu wird um Beantwortung folgender Fragen gebeten:
1. Welche Stellungnahme gibt die Stadtverwaltung dazu ab; 2.1 wann wird die genannte Befragung beendet und liegen dann die Ergebnisse vor;
2.2. werden die
Ergebnisse dieser Befragung veröffentlicht;
Im Rahmen einer nachhaltigen und
sparsamen Haushaltsführung und einer umweltfreundlichen Reduzierung des
Papierverbrauchs bitten wir um Abhilfe, Stellungnahme und Rückantwort
per zeit- und kostensparenden einfachem eMail.
AfD-Fraktion:
Dr. Raphael Benner | Franziska Gminder MdB aD | Dirk Schwientek | Michael Seher | Alfred Dagenbach MdL aD
|
Antworten der Verwaltung |
Eingang am |
<*> vielen Dank für Ihr Schreiben vom 16. Juli 2022, welches ich gerne beantworten möchte.
Dieser Grundsatz gilt auch für die Speiseversorgung der Patienten; sowie die der Mitarbeiter der SLK-Kliniken. So erfolgt die Produktion vieler Bestandteile der angebotenen Mahlzeiten, für den stationären Betrieb und der Personalkantinen, in der Produktionsküche der Fachklinik Löwenstein. Im Zuge der Förderung der Regionalität werden in vielen Bereichen die Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten angestrebt und kontinuierlich ausgebaut. Insgesamt fallen überdurchschnittliche Kosten für die Beköstigungstage, insbesondere durch den Einkauf von regionalen Produkten, an. Die Kritik zur billigen Essensqualität weise ich hiermit zurück. Als erste Küche eines Klinikverbundes in Baden-Württemberg wurden die SLK-Kliniken mit dem Gütesiegel „Schmeck den Süden“ zertifiziert.
Hauptkriterium für die Zertifizierung
ist das tägliche Angebot von mindestens zwei Komponenten regionaler
Herkunft. Zudem beinhaltet das Sortiment täglich vegetarische Mittagsgerichte und eine Vielzahl an vegetarischen Komponenten für Frühstück und Abendessen.
Darüber hinaus erfolgen stetige
Optimierungen basierend auf den Ergebnissen aus Patientenbefragungen zu
Qualität und Zufriedenheit. Eine weitere Patientenbefragung wurde im Rahmen eines SLK-internen Projektes der Umweltkommission zur nachhaltigen Speiseversorgung in Zusammenarbeit mit der Dualen Hochschule Heilbronn durchgeführt.
Das Bestreben der SLK-Kliniken ist
die Ermöglichung eines gesunden, abwechslungsreichen sowie
klimaschonenden Speiseangebots und die Reduktion der Speiseabfälle in
der Klinikversorgung.
Mit freundlichen Grüßen Harry Mergel Oberbürgermeister
Replik
Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,
mit dieser Beantwortung gehe ich nicht konform. Die darin aufgezeigte Theorie entspricht nicht der Praxis und beantwortet die gestellten Fragen leider nur beschönigend und ausweichend. Wir können auch einmal eine Patientenbefragung dazu starten. Ich bitte doch um sachgerechte Beantwortung der gestellten Fragen und zusätzlich der Frage:
.- Wer ist übergeordnete Kontrollinstanz?
Mit freundlichen Grüßen Alfred Dagenbach 5.8.2022
LeserFORUM: Ihre Meinung dazu (bitte mit angeben, auf welchen Beitrag sich Ihre Meinung bezieht) Mehr |